19:17 

О слове

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.
Носителю языка неплохо бы изредка думать над тем, что он произносит. Не столько из уважения к заветам тетеньки в очочках, сколько из соображений той же безопасности.

К примеру, далеко не все понимают значения слов "конченНый" и "опущенный", судя по контекстам. Мир большой, а ситуации разнообразны. Может и так сложиться, что вам наглядно на вас покажут, что это на самом деле значит.

Слово "беспредел", родившееся за решеткой, давно уже гуляет по информационным полям на правах слова без спецокраски, а главред не самого последнего издания пишет "шкериться по шконкам", а публикация его отнюдь не про уголовников.

Впрочем, чего ждать от простых обывателей, когда профессионалы грешны? Это очень странно, когда журналист со стажем и по совместительству преподаватель стилистики в МГИМО, называет мэра градоначальником, в то время как это устаревший милицейский чин времен Гоголя, современный аналог которому - префект. То, что голландским бывает только сыр, обязан знать каждый писака.

URL
Комментарии
2014-03-27 в 05:19 

Dea.
My log saw something that night.
голландским бывает еще как минимум аукцион и породы некоторых животных) что до градоначальника, то здесь уже можно считать это не архаизмом, возвращенным в частотное использование, а новым прочтением, буквально, по корням - начальник города. Все гораздо проще. Если журналисты будут по каждому слову изучать всю его историю и лезть в филологические дебри, они очень быстро потеряют аудиторию. Потому что читателям должно быть а) понятно, б) интересно. Если журналист и читатель друг друга поняли, а читатель еще и посмеялся, то всё прекрасно и не за чем плодить сущности сверх необходимого.

2014-03-27 в 21:15 

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.
Распространенная точка зрения. Популизм - это, конечно, выгодно, но:
1. Это простейшие огрехи, которые на читаемости никак не сказываются.
2. Средний читатель, вестимо, всеяден, но ответственность за посев с сеятеля не снимает.

Понятное дело, что язык развивается, эволюицонирует, это нормально. Другое дело, КАК и КУДА.

Как ни крути, но градоначальник не современное слово, а синоним с экспрессией старины :P По мне, так это из области элементарного, а не из генной инженерии сущностей)

URL
2014-03-28 в 05:04 

Dea.
My log saw something that night.
из области элементарной экономики: спрос рождает предложение. Это приложимо и к нашей ситуации. Серьёзно, всякие пошлые и похабные паблики, жёлтые новости с заголовками вида "В поезде двух казахов лишили яиц" (речь о куриных, естественно) гораздо успешнее идут у народа, чем всякие умники, называющие мэра только мэром или главой города, например.)) Ну, это я плохой пример привела, есть вообще мутные СМИ, особенно это газет касается, в них ещё журналисты старой школы работают, пенсионерки, которые пишут по материалу в неделю, а читать этот материал без зевков невозможно. Популярное издание должно выражаться максимально близким к читателю языком (в рамках ЛРЯ, конечно), чтобы быть прочитанным вообще и понятым, и чтобы читатель, прочитав один раз, пришел потом и во второй, и в третий. Воспитание начинается на уровне идей, которые журналист сеет в каждую свою новость. Конечно, язык тоже - но в этом смысле сама журналистика по своим стилистическим особенностям не очень подходит для формирования грамотной речи и всего такого прочего. Для этого художественную литературу надо читать.)
Что до градоначальника, то это, ясное дело, слово не современное, оно осовремененное. Есть слово - было и никуда не делось до сей поры - и у него появилось новое, современное значение на основе прямого смысла обеих корневых морфем, из которых оно и состоит. В чем тут печаль-то? Я никакой печали не вижу. Особенно если оставить в покое табель о рангах и прочие чиновничьи градации и сконцентрироваться только на слове.

2014-03-28 в 16:49 

Dorian the Revenant
Людовед и душелюб.
|_Dea_|, у нас небольшая когнитивная расстыквока происходит) Если ты напишешь "арсенал" вместо "арсенал оружия", то не скажется это на читаемости никак. Просто НИКАК)

Я всего лишь про этику, профессиональную этику. Моя институтская преподавательница русского любила говаривать "Мы все умрем, а грамматика отстанется". И была абсолютно не права. Мы участвуем в процессе языкового преобразования, произнося каждое слово, в магазине, в беседе тет-а-тет и т.п. Когда ты произносишь слово через СМИ, коэффициент твоего влияния на процесс умножается в тысячи раз. Это ответственность, даже если ты ее не признаешь. Мне вообще кажется, что лет через сто, благодаря блогосфере и ее "ололошечкам", мы будем общаться посредством междометий)

Воспитание начинается на уровне идей, которые журналист сеет в каждую свою новость
Это не воспитание, это манипуляция)) Формат новости, кстати, не терпит твоего личного мнения.

Популярное издание должно выражаться максимально близким к читателю языком (в рамках ЛРЯ, конечно), чтобы быть прочитанным вообще и понятым, и чтобы читатель, прочитав один раз, пришел потом и во второй, и в третий.

Я не за птичий язык и витиеватость периодов, Дея). Можно писать красиво, легко, интересно, просто, но без ляпов)) Если задаться целью.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С ухмылкой каменной горгульи

главная