Встретил как-то на одном из форумов топик с этим вопросом. Не буду расписывать, насколько глупым
его считаю, сделаю лишь один акцент.
читать дальше
Пожалуй, коммент одного технаря прекрасно иллюстрирует типичную крайнюю категоричность, весьма популярную: "Ох, я весь из себя такой логичный, уравновешенный, что иногда завидую тем, кто гуляет вдоль прудов, размышляя о птичках и поэзии".
Вырисовывается два гротескных образа: технарь - косноязычный сухарь (эка рифма), гуманитарий - алогичная иррациональная рохля-эмарь. Что могу сказать, это равносильно утверждению, что человек существует с половиной мозга. То есть, если одна половина доминирует, то вторая генерализованно атрофируется.
Я не буду приводить в качестве аргумента мастадонтов вроде Ломоносова и Гофмана, ограничусь лишь собственными наблюдениями: дочерта знаю технарей, у которых и слог прекрасен, и чувство прекрасного присутствует; один из которых, будучи высококвалифицированным программистом и талантливым хакером, превосходно рисует и вообще существо весьма тонкой душевной организации.
Отчуждать логику у гуманитариев - заниматься профанацией. Логика лежит в основе любого научного знания. К примеру, юриспруденция - гуманитарная дисциплина. Далеко ли пойдет юрист, у которого проблемы с логикой? И далеко ли пойдет юрист, у которого проблемы с риторикой?
Более того, индивид, у которого вербальный IQ - 160, математический - 120, заведомо лучше ведет подсчеты, нежели технарь с вербальным показателем 90 и математическим 110. И, разумеется, наоборот.
Элементарно, Ватсон В)
- Ах, чем мне жить: умом иль сердцем?
- О чем Вы? У Вас нет ни ума, ни сердца.