Есть одна из прописных истин: взаимное уважение и элементарная вежливость - признаки адекватного человеческого общения. Разумеется, это распространяется не на все слои социума. В местах лишения свободы, к примеру, нельзя ни в коем случае поднимать полотенце, случайно завалявшееся на полу. А есть еще такая каста - неприкасаемые. Поговаривают, что если ты смыл за собой в уборной лично, а не предоставил это прислуге, или нагнулся и поднял с полу упавшую салфетку - чернь перестанет тебе повиноваться, поскольку сделав это, ты поставил себя на один уровень с ней. Не любят иные слои, когда с ними на равных.
читать дальше Как-то на первом курсе мне подвернулась халтурка в должности оператора на выставке. Довольно выигрышный вариант для студента, если учесть, что за выход в неполный рабочий день в течение недели выплачивалось около 1000 у.е. по ныненшним рассчетам. Работа заключалась в том, чтобы забивать анкетные данные посетителей в компьютер для последующей выдачи пропуска. Простая задача, если учесть, что печатал я по 3 знака в секунду вслепую. Слева от меня сидела депрессивная дама в летах, а справа - флегматик, похожий на Урганта, разговаривать с ними было не о чем и вскоре я заскучал.
Тут следует отметить, что организаторы просили добиваться от посетителей наиболее полного заполнения анкет, но это было необязательным требованием. И была в этой анкете пара нескромных вопросов относительно годового дохода предприятия за год, на которые, разумеется, люди отвечать не спешили. Среди анкетируемых были и городские сумасшедшие, замороченные говнюки (буду уж называть своими именами), ну и в целом адекватные люди. Поскольку понты проблемных клиентов мне были глубоко монопенисуальны, мне не составляло труда быть вежливыми со всеми, да и вообще следует отдать себе должное - я большой мастер RPG и профессионален в работе с людьми. Итак, мне стало скучно, и я решил добиться того, чтобы все галочки были проставлены. "Не могли бы Вы заполнить все пункты анкеты? Это очень желательно.", "Нам необходимо, чтобы Вы ответили и на эти два вопроса" и тому подобное не прокатывали. Посетители мялись, ссылались на отсутствие компетенции, неэтичность опроса, короче, отказывались отвечать. При этом совковый метод обращения с клиентом замечательно преображал этих людей, наглые становились вежливыми, вежливые - еще вежливее, на их лицах появлялись улыбки, а в голосе - заискивающие интонации. Причем абсолютно все. А говнюки куда-то просто исчезли. Не важно, инженер, бухгалтер или исполнительный директор (в анкете эта информация присутствовала) были одинаково обходительными и приятными во всех отношениях.
- Как мне можно получить пропуск?
- Заполните анкету и подойдите ко мне. - произносил я с каменной миной, неприветливо косясь на человека.
- Вы не заполнили два пункта анкеты. - возвращаю я листы с выражением глубокого безразличия.
- Но это строго конфиденциальная информация. - начинал уговаривать клиент с интонациями конформизма.
- Ничего не знаю. Покуда Вы не заполните ВСЕ пункты анкеты, Вы не получите пропуск.- говорил я железно-металлическим голосом и получал полную анкету через половину минуты.
Таким образом, путем корректных уговоров, я насобирал процентов 5 полных анкет, если и вовсе не 1. Полухамский же метод принес мне 90 процентов урожая, а заодно и улыбчивых милых людей.
А мораль сей басни такова: преобладающая каста среди нас - все же неприкасаемые. К сожалению, люди не уважают себя настолько, что где-то в глубине души считают вежливое, а по сути, нормальное обращение с собой дикостью, так что спешат отомстить и исправить эту несправедливость, а вытирание ног о себя даже со стороны обслуживающего персонала, наделенного хотя бы ничтожной долей власти, в данном случае отказом в выдаче пропуска, - абсолютной нормой. Исключение составляют разве что официанты в более или менее приличном заведении. Про них уже стало известно, что они обязаны быть обходительными со всеми. Отмечу, что когда я вижу, что человек грубит официанту от нечего делать баллы респекта к нему резко уходят в минусы. Не получается у меня как-то уважать мелкотравчатых людей, самоутверждающихся таким ничтожным способом.