Давеча кузина рассказала мне о замечательном эпизоде из ее детства. В те лохматые времена она жила в Германии, поскольку отец ее был военным хирургом, а по международному соглашению советские войска должны были присутствовать на территории некогда фашистского государства.
Итак, как-то раз вздумалось ребятишкам сыграть в "господ и рабов".
читать дальше Господа отдавали приказы, а рабы их исполняли. Вот вздумалось господам заставить рабов драить дорогу с мыльцем и тряпкой. Из окон своих уютных домиков аборигены все это видели, и на следующий день у порога "рабов" лежали мешки с фломастерами и игрушками. Они ведь наивно полагали, что дети хотят сделать благое дело.
Я представил себе аналогичную ситуацию с участием своих соотечественников. Что подумает среднестатистический россиянин при виде того, как соседский ребенок моет дорожку перед его домом? Вариантов навскидку два. "Его родители при ребенке говорили, что дорога перед нашим домом грязнее, чем перед их домом. Эти суки считают нас засранцами". "Этот ребенок хочет заработать денег, как мойщик стекол. Навязывает свою услугу, шкет, а вот хер он получит". Впрочем, среднестатистического россиянина понять можно, бытие определяет сознание, и долгое пребывание унизительных и экстремальных условиях порождает естественные озлобленность и патологическое недоверие...