Встретил как-то на одном из форумов топик с этим вопросом. Не буду расписывать, насколько глупым
его считаю, сделаю лишь один акцент.
читать дальше
Пожалуй, коммент одного технаря прекрасно иллюстрирует типичную крайнюю категоричность, весьма популярную: "Ох, я весь из себя такой логичный, уравновешенный, что иногда завидую тем, кто гуляет вдоль прудов, размышляя о птичках и поэзии".
Вырисовывается два гротескных образа: технарь - косноязычный сухарь (эка рифма), гуманитарий - алогичная иррациональная рохля-эмарь. Что могу сказать, это равносильно утверждению, что человек существует с половиной мозга. То есть, если одна половина доминирует, то вторая генерализованно атрофируется.
Я не буду приводить в качестве аргумента мастадонтов вроде Ломоносова и Гофмана, ограничусь лишь собственными наблюдениями: дочерта знаю технарей, у которых и слог прекрасен, и чувство прекрасного присутствует; один из которых, будучи высококвалифицированным программистом и талантливым хакером, превосходно рисует и вообще существо весьма тонкой душевной организации.
Отчуждать логику у гуманитариев - заниматься профанацией. Логика лежит в основе любого научного знания. К примеру, юриспруденция - гуманитарная дисциплина. Далеко ли пойдет юрист, у которого проблемы с логикой? И далеко ли пойдет юрист, у которого проблемы с риторикой?
Более того, индивид, у которого вербальный IQ - 160, математический - 120, заведомо лучше ведет подсчеты, нежели технарь с вербальным показателем 90 и математическим 110. И, разумеется, наоборот.
Элементарно, Ватсон В)
- Ах, чем мне жить: умом иль сердцем?
- О чем Вы? У Вас нет ни ума, ни сердца.
В принципе, если говорить так то логика нужна практически во всех специализациях, не исключая проституции =)))
А что? Однотонные стены и минимум хлама - моя мечта. Меньше вещей - короче уборка.
Ах, да. Еще запас одноразовой посуды. Поел и выкинул В)
Интересно другое, какое влияние на человека оказывает специальность и соответствующая система обучения... Структура восприятия мира архов и, допустим, психологов кардинально отличается. Конечно, это еще и от человека зависит, но что-то меняется в мозгах...
Про практикующих психологов говорят, что у них на почве вредной работы происходит либо эмоциональное выгорание (плевать они начинают со временем на любые трагедии), либо суицидальная тяга обнаруживается. Врагу такую профессию не пожелаешь, грязнее ассенизаторского дела.
По моим наблюдениям, и в точных, и в гуманитарных дисциплинах преуспевают отличники и хорошисты. И вот тенденция: на 5 отличниц приходится где-то один отличник.
Я вот не замечал в школе, чтобы человек имел высокие показатели по одному виду предметов и низкие по другому. Обычно и те, и другие либо низкие, либо высокие. Хотя у меня в параллельном классе учился уникум. По всем предметам двойки, а по математике - абсолютная пятерка. Но это исключение.
Да, диктанты на скорость - это негуманно.
Я в среднем говорил, допуская исключения. У меня в аттестате 2 четверки - по алгебре и информатике. По химии пятак, но он достался ценой изрядных усилий.
А вот с физикой и геометрией проблем не имел вообще, причем геометрия была моим любимым предметом, я от чертежей с доказательствами тащился, как Акакий Акакиевич от своих буковок В)
Вампир без апломба - такой же раритет, как лысый оборотень ВP
И вообще, упырь - это край фамильярности. Это как финна назвать чухонцем, итальянца - макаронником и т. д. В))
Нельзя проводить четкую аналогию, разграничивая по уму в зависимости от склада ума.
Я хоть и к женской стати отношусь, но частенько замечаю, что склад ума скорее аналитический, нежели конфетно-эмоциональный.
Аналитический сухарь? -упал-