Людовед и душелюб.
Когда меня просят охарактеризовать себя одним словом, я вопрошаю о критерии, по которому я должен это сделать, и, если критериев нет, заранее предупреждаю, что выдам любую рэндомную характеристику, но исчерпывающей, как предполагает задание, она не будет. И это не потому, что я такой многогранный, а потому что задание с подвохом. Любого человека и даже простой предмет одним словом охарактеризовать заведомо невозможно.
Возьмем, к примеру, стол. "Стол" - не является характеристикой, поскольку это - наименование. Если ты говоришь "круглый", то ты должен сказать и "деревянный", поскольку в первом случае ты характеризуешь по критерию "форма" и характеристика неполная. Чтобы охарактеризовать стол, нужно перечислить массу определений: старинный, на одной ножке, с инкрустациями, в прекрасном состоянии, обеденный, большой и т. п.
Есть только одно исключение - эмоционально насыщенная оценка, либо крайне положительная, либо крайне отрицательная. Так, некоторых людей можно охарактеризовать одним словом, как правило, нецензурным, если Вы относитесь к этому человеку плохо. Кого-то можно охарактеризовать словами "гений", "маэстро", если Вы этим человеком восхищены. "Развалина", "ширпотреб" - характеристики стола, который не нравится. "Роскошь" - для полюбившегося экземпляра. Но эмоциональная оценка такого рода, как правило, грешна и однобока. "Козел" может быть одновременно и "гением", в конце концов. Эллочке-людоедке было достаточно 30 слов, чтобы охарактеризовать что угодно, но это не тот случай, когда краткость - сестра таланта, и, как вариант, ума. читать дальше

Комментарии
31.01.2011 в 19:49

Дайте мне мой кофе и никто не пострадает!
Dorian Engels Полностью согласна.
Эллочка-людоедочка напомнила кое-что :D когда я изучала английский, мой преподаватель меня
называл Эллочкой-людоедочкой)) все из-за того, что я не любила учить словарные слова и все могла описать
простыми словами,типа nice и good))